Welcome
call0775-3687938
電梯資訊
News Center
News Center
美國電梯售價及使用壽命的思考
來源: | 作者:Joukis | 發布時間: 884天前 | 2200 次瀏覽 | 分享到:


      
     盡管電梯的價格與電梯質量不一定存在絕對的關系,但中國人的一句老話“一分價錢一分貨”還是告訴了我們一個基本的常識:大部分情況下,價格高的商品往往質量都不會太差。與國內10萬元左右就可以購買一臺10層站的電梯相比較,美國的一臺電梯大概是多少錢呢?

無機房曳引電梯(3~8層):8萬~12萬美元
有齒輪曳引電梯(6~12層):15萬~23萬美元
無齒輪曳引電梯(12~22層):18萬~33萬美元
更換電梯轎廂大概是5萬~10萬美元。

      另一方面,電梯的使用壽命到底應該是多少才合適呢?國內現在比較流行的講法是電梯使用時間超過15年就被列為“老舊電梯”,同時這也被認為是電梯故障和隱患較大的主要因素。而在美國有觀點認為電梯的壽命應該大于建筑物的壽命。當然大部分情況下,以主要部件壽命來代替電梯整機的壽命。我個人覺得這樣更加合理,那么各個部件的主要壽命又如何呢?
機房內設備

控制裝置:    20~25年;
電梯主機:   40~50年;
曳引鋼絲繩: 10~15年;
限速器鋼絲繩:10~15年;
選層器:        20~25年;
限速器:        40~50年;
 
井道和底坑內設備
導軌:     50年以上;
層門:     50年以上;
緩沖器: 50年以上;
補償繩或補償鏈:20~25年;
導鞋:        20~25年;
限位開關:     20~25年;
隨行電纜:     20~25年;
 
轎廂
轎架及平臺:    50年以上;
安全裝置:        50年以上;
轎廂壁:   20~25年;
門機:       20~25年;
門保護裝置:        10~15年;
轎廂操縱盤:       10~15年;

      以上電梯價格及電梯部件壽命的相關信息來源于美國國土安全部下屬的聯邦緊急事務管理署(FEMA)于2014年8月完成的一份技術報告,該報告主要目的是指導保險公司理賠員合理評估電梯在洪災時損壞的理賠,而電梯各部件的壽命可以用來合理估算電梯的折舊率,同時美國電梯行業也普遍認可的這樣的價格和電梯的預期使用壽命。

      我們不妨把電梯各部件的壽命以年限重新梳理一下,就會發現:美國對電梯各個部件的預期使用壽命要求還是非常高的,比如 電梯主機、限速器等使用壽命要求在40~50年之間,而導軌、層門、緩沖器、轎架及平臺、安全裝置等 的使用壽命要求超過50年以上;

      既然電梯各部件的預期使用壽命都這么高,那怎么才能做到呢?答案應該是電梯設計制造,即電梯生產出來就應該持久耐用------高品質應該是制造出來的。而國內的大部分電梯制造廠我覺得壓根兒就沒有考慮自己生產的電梯要用50年,能賣出去就行,管它能用 幾年呢?(個人觀點,有些主觀,望見諒!)

      前幾天與一位朋友聊天,他提到有些小電梯廠賣上幾年電梯就通過某種方式把原來的公司注銷了,這樣以前它生產的電梯出了事就根本找不到原來的制造廠家了,如果抱著這樣的態度制造電梯,電梯的質量如何才能保證呢?(對于這種說法的真實性與否,是極個別現象還是具有一定的普遍性,我自己平時關注的比較少,也沒有去核實,請各位看官結合自己了解的情況思考!!但是我想有一件事情很有意義:對我國頒發的電梯制造許可證廠家的情況進行一下總結會非常必要,各個廠家的發展如何?發展壯大了抑或倒閉了等?相當于對我國電梯制造企業的一次全面評估,為未來對電梯的管理提供技術上支持!)

      這些天來,電梯維保界的朋友正在聲討”三分制造七分維保“這一提法!我個人認為這一提法成立的基本條件是:電梯必須是設計合理的、可靠的、耐久的、安全的。離開這一基本條件,而把所有責任推到維護保養人員身上是不客觀的、不公正的。

      對于“維護保養人員”的責任這些年來我一直都在思考,他們承擔這非常大的責任,并且在我國的法律體系中又處于一個非常弱勢的地位。一旦發生電梯事故,電梯維護保養人員首當其沖,因為《特種設備條例》規定每15天做一次維護保養。你做了保養或沒做保養都能問罪:沒去,法律規定15天你為什么沒去?去了,你為什么沒有發現問題?維護保養是否弄虛作假!當然從另一方面來講:社會公眾認為維護保養人員應該能夠發現電梯運行中的安全隱患。對于這一主題我收集了非常多的國外情況,我會盡快整理出來供大家參考。

      對于目前電梯的管理,我的一個直觀感覺是“只見設備不見人!”,而這個人就是電梯維護保養人員,我覺得國家和社會應該對這一群體投入更多的關心和愛護,畢竟是他們在守護著我們的電梯安全。

文/武星軍

  
電梯資訊

News

Center

現代化的簡約設計,文化的碰撞融合,獨具匠心的設計

立即預約
德甲降级几支球队